今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>通知公告
关于做好2020年全国防灾减灾日 宣传教育活动有关工作的通知
信息来源:荆州市经信局 | 发布时间:2020-04-27 10:46


 

荆州市经济和信息化局

关于做好2020年全国防灾减灾日

宣传教育活动有关工作的通知

 

各县、市、区经信(科经)局、荆州开发区经发局,局机关各科室,直属单位:

根据《荆州市减灾委员会办公室关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》(荆减办发〔2020〕1号)精神,今年 5 12 日是第 12 个全国防灾减灾日,主题是提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线5 9 日至 15 日为防灾减灾宣传周。为扎实做好今年防灾减灾日宣传教育活动,特制定活动方案。

请各局、直属单位认真组织开展今年的防灾减灾日各项活动,并将活动总结于 5 25日前报市经信局企业发展科。

 

联系人:程红、程斯林,联系电话: 8853993;邮箱:

515173745@qq.com

 

附:荆州市经济和信息化局2020年全国防灾减灾日宣传教育活动方案

 

 

 

荆州市经济和信息化局

2020年4月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

荆州市经济和信息化局

2020年全国防灾减灾日宣传教育活动方案

 

为做好“5.12”防灾减灾日宣传教育工作,市经信局定于 5 9 日至 12 日开展线上线下相结合的宣传教育活动,特制订本方案。

一、活动时间

5 9 日至 12

二、活动主题

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线

三、活动形式

线上和线下相结合

四、活动内容

(一)突出宣教主题,增强全社会防灾减灾意识。  

各局、各成员科室、直属单位要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述精神,在坚持不懈抓实抓细抓好新冠肺炎疫情防控内防反弹、外防输出、严防输入工作的同时,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

(二)拓宽宣传渠道,提高防灾减灾知识宣传效果。

各局要根据行业特点,充分利用各种宣传媒体,紧紧围绕今年防灾减灾日活动主题,采取多种形式普及防灾减灾知识和技能。要结合疫情防控的要求,开辟线上防灾减灾教育专区,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径;组织开展防灾减灾宣传教育宅宣传活动,普及自救互救常识和技能;组织新闻媒体对防灾减灾宣传周活动经验做法进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

(三)强化巡查排查,全面治理灾害风险隐患。

各局积极参与企业安全生产风险排查。电力部门要深入居民家中,排查电气线路;对学校重点单位要开展风险隐患排查,摸清灾害风险底数,建立台账资料,编制辖区灾害风险分布图;结合打通生命通道集中治理行动,做好占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育和整治。对排查出来的风险隐患,提出有针对性的整治措施,明确隐患整改责任人和整改时限,尽最大可能减轻灾害事故风险。

(四)加强领导,明确责任。

   要紧紧围绕活动主题,认真研究常态化防疫期间抓好防灾减灾宣传教育工作具体措施,成立工作专班,细化工作方案,抓细抓实方案安排的各项任务。

 


打印|关闭
0