今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>通知公告
关于加强汛期工业(电力、冶金)行业安全生产工作的通知
信息来源:荆州市经信局 | 发布时间:2020-07-07 15:12

关于加强汛期工业(电力、冶金)行业安全生产工作的通知

 

各县(市、区),荆州开发区工业(电力冶金)安全生产专业委员会,局直属单位、相关科室:

  7 月 4 日,我省连续发生两起影响较大的生产安全事故,王晓东省长、黄楚平常务副省长、曹广晶副省长、万勇副省长相继作出批示,要求举一反三,抓细抓实安全生产措施落实,确保人民群众生命财产安全。7 月 6 日11时,我市的防汛应急响应级别已经提升至 Ⅲ 级。 为认真贯彻落实省领导批示要求,进一步加强汛期工业行业安全生产工作,现有关事项通知如下:

一、高度重视,加强监测分析

当前,我市进入连续性较明显降水时段,持续时间长,累计雨量大,致灾风险大,受强降雨影响 ,防汛抗灾形势严峻 。各县市区专委会和直属单位高度重视,全面进入战备状态,充分认识到做好汛期安全生产的重要性和紧迫性,做好当前我市工业行业面临汛期对企业的安全生产形势,制定并实施行之有效的工作举措, 压紧压实安全生产责任。 结合安全生产专项整治三年行动 ,关注工业行业安全生产特点和薄弱环节,迅速进行再部署、再检查、再落实,有效防范和遏制安全生产事故发生 

二、强化责任,开展隐患排查

一是加强沟通协调,落实企业主体责任 针对汛期实际情况,加强与应急部门协作联动,督促企业严格落实安全生产主体责任, 严格执行汛期等恶劣天气条件下安全生产有关规定,严防自然灾害引发事故灾难。 二是加强宣传教育,吸取事故教训。 各县市区专委会“安全生产月”活动的持续延伸,宣传和提醒企业深刻汲取省内外事故教训,举一反三,突出重点行业领域、重点企业全面细致地开展汛期隐患排查治理工作。

危险化学品方面 明确排查治理的重点场所和重点部位,要落实防汛工作要求,针对近期汛期多雨的实际及安全生产状况进一步加大安全预防、隐患排查治理和整改力度。要采取企业自查、专家检查、部门督查等形式,确保各企业的重点场所、重点部位的安全管控有效落实,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用;要严格化学品储罐、仓库和露天存放的化学品等重点场所的安全管理,对照危险化学品储存相关规范的要求,认真做好汛期的防水、防潮、防浸等工作;要严格落实汛期及应急相关工作要求,强化汛期的应急管理,全面检查各类安全设施的安全管理措施落实情况 ,及时整改存在的安全隐患和问题,要坚决防止因渗水、积水、浸泡及潮湿等因素而引发的安全事故;要严格保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质,不得放在潮湿、透水和屋面渗透的库房,各类危险化学品生产装置和储存设施区(包括危险化学品仓库、罐、堆场及烟花爆竹仓库 ) 要认真落实防汛自救的各项措施,坚决防止各类生产安全事故的发生。

电力安全方面,要加强防雷和安全用电宣传教育,加强防雷击措施,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱、厂区内避雷设施等进行一次安全大检查。要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位要重点检查,对不符合用电规定的要及时整改,非电工人员严禁接电和私拉电线;要经常对电器设备检查,严禁超负荷运行,各种用电保险必须按规定装配 , 严禁用非保险丝代替保险丝;要加强对户外充电装置、公交站广告牌和市政电箱等隐患排查治理,严防暴雨天漏电。另外,特种设备、电力、铁路、农业机械等行业领域也 要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,严防事故发生。 

三、强化底线思维,增强忧患意识

 各县市区专委会和直属单位要全面落实预测预警和应急处置工作。一是关注天气监测预警。 及时关注气象、水利、水文、自然资源、应急管理等部门发布防汛抗灾警示提示,主动建立灾害性天气预防机制,对可能受到影响的企业及其仓储、车间和配电房等场所进行预警提示及时主动采取应急措施。 二是做好应急准备工作。 指导工业行业企业针对性地进行防汛应急抢险物料储备,组机动应急排涝队伍,足额配备专业机动抽排水设备,确保出现情况时能在第一时间迅速投入防洪排涝抢险工作 。 三是做好 24 小时应急值守,确保应急处置及时。各县市区专委会和直属单位要严格执行领导干部在岗带班和 24 小时应急值班值守制度,强化应急处置指挥调度,时刻保持应急状态。要畅通信息报送渠道,确保信息上传下达及时、迅速、准确、 高效。

 

 

 

                                2020年7月7日


打印|关闭
0