今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>通知公告
优化营商环境政策办理流程指南
信息来源:荆州市经信局 | 发布时间:2020-08-08 09:52

01

发电厂、机组、变电站或电网并网运行确认

政策原文:电力工业部令第3号第三十条 需并网运行的发电厂、机组、变电站或者电网,在与有关电网管理部门签订并网协议之前,应当提出并网申请,由有关电网管理部门审查是否符合并网运行的条件。

享受主体

企业法人,事业法人,社会组织法人

申报条件

1、需并网运行的发电厂、机组、变电站或者电网

2、需并网运行的发电厂、机组、变电站或者电网必须具有接受电网统一调度的技术装备和管理设施,应当具备以下基本条件:(1)新投产设备已通过试运行和启动验收(必须有有关电网管理部门的代表参加);(2)接受电网统一调度的技术装备和管理设施齐备;(3)已向有关电网管理部门提交齐全的技术资料;(4)与有关电网调度机构间的通信通道符合规定,并已具备投运条件;(5)按电力行业标准、规程设计安装的继电保护、安全自动装置已具备投运条件,电网运行所需的安全措施已落实;(6)远动设施已按电力行业标准、规程设计建成,远动信息具备送入有关电网调度机构的电网调度自动化系统的条件;(7)与并网运行有关的计量装置安装齐备并经验收合格;(8)具备正常生产运行的条件

申报流程

申请人在湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn)上依据办事指南中材料清单逐一提交电子版(A4版原件的扫描件)申请材料进行网上办理;也可通过荆州市政务服务中心一楼1号综合窗口提交申请材料进行窗口办理受理机关自收到申请材料之日起5个工作日内,核对申请人是否符合申请条件,材料清单是否齐全,每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素,并通过网络、短信、电话等方式告知申请人受理意见:1.申请材料齐全、内容真实、符合法定形式的,受理机关应当予以受理;2.申请材料不齐全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需要补正的材料,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;3.申请事项依法不需要取得行政许可的,受理机关应告知申请人不予受理的理由,并出具不予受理通知书;4.申请事项不属于本机构的事项,以网络、短信、电话等方式告知申请人。

实施期限

1、能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书

2、根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书

3收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。

受理机构及咨询电话

荆州市政务服务中心一楼1号综合窗口  0716-8569879 

责任单位

荆州市经信和信息化局

02

电子电器产品维修服务备案

政策原文:湖北省人民代表大会常务委员会公告第76号第六条  申请从事电子电器产品维修服务的经营者,应当在工商行政管理部门办理注册登记,并到县级以上行业管理机构备案。

享受主体

企业法人

申报条件

1、从事电子电器产品维修服务的经营者。

2、经营者应当在工商行政管理部门办理注册登记

3、提交的资料齐全

申报流程

申请单位在湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn)上依据办事指南中材料清单逐一提交申请材料进行网上办理;也可通过荆州市政务服务中心一楼1号综合窗口提交申请材料进行窗口办理。受理机关收到申请材料核实提交材料的真实性提出审查意见根据审查意见是否符合《湖北省电子电器产品维修服务条例》相关规定,作出是否备案决定。对符合备案要求的,向申请单位办理备案登记手续;出具准予备案决定书;并通过网络、短信等形式告知备案人获取准予备案决定书的方式。对不符合备案要求的,通过网络或短信等形式,告知不予备案,向申请单位说明理由。

实施期限

1、网络受理时,申请者将在申请被接收之日起2个工作日内,通过网络、短信等形式告知获取通知书的方式;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,将在收到材料之日起2个工作日内通过网络、短信等方式一次性告知申请人需要补正的材料,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;申请不被受理的,申请者将在5个工作日内通过网络方式获取不予受理通知书。   

2、窗口受理时,申请材料符合规定的,申请者可获得受理通知书;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,申请者可获得申请材料补正告知书;申请不被受理的,申请者可获得不予受理通知书,不予受理通知书的内容包括不予受理的理由

受理机构及咨询电话

荆州市政务服务中心一楼1号综合窗口  0716-8569879 

责任单位

荆州市经信和信息化局

03

政策原文:荆州市人民政府《关于大力支持中小微企业共渡难关健康发展的意见》“对工业企业‘小进规’‘新进规’一次性奖励 20万元,三年内额度不重复享受。

享受主体:全市符合统计申报标准的新进“小进规”、“新进规”企业。

申报条件:荆州开发区、沙市区企业按中心城区财政管理体制受理企业奖励申请(按照财政管理体制权限,企业向所在地经信部门申请,由各县市区经信部门受理后会同统计等部门予以复核。

申报流程:上年度进入统计平台规模工业企业,次年初向所在地经信部门申请奖励。

实施期限:从收件之日起即为受理,收件之日起5个工作日给予办理回复。

受理机构及咨询电话:企业科  8278279

责任单位:荆州市经信和信息化局

04

政策原文:荆州市人民政府办公室《关于印发荆州市“金融稳保百千万”工作方案的通知》“企业金融服务方舱”对入舱企业信贷支持达到2019年贷款余额的50%,各县(市、区)入舱企业信贷资金支持达到辖内2019年贷款余额的50%。

享受主体:民营企业和中小微企业

申报条件:优先保障类、重点保障类和普惠保障类重点企业

申报流程:符合精细化工、生物医药、新型装备制造、航空航天、电子信息、新能源、新材料等重点产业的龙头企业;对经济运行影响较大的供应链核心企业;受疫情影响,但发展前景较好、有一定技术和市场优势、吸纳就业较多的普惠小微企业。

实施期限:受理企业融资需求建立企业信息台账,对信息不完善的当场给予回复。

受理机构及咨询电话:企业科  8278279

责任单位:荆州市经信和信息化局

05

政策原文:省政府办公厅《应对新型冠状病毒肺炎疫情 支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》对减免入驻中小微企业厂房租金的省级小型微型企业创业创新示范基地,省财政按照不超过租金减免总额的50%给予补助,每个基地补助总额不超过200万元。

享受主体:省级小型微型企业创业创新示范基地。

申报条件:属于省经信厅认定并授牌的省级小型微型企业创业创新示范基地,可向经信部门提交申请。

申报流程:依据省经信厅受理工作要求,提交材料清单。

实施期限:能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,不能受理的当场给予答复。

受理机构及咨询电话:企业科  8278279

责任单位:荆州市经信和信息化局

06

政策原文: 市委市政府《关于荆州市大力打造一流营商环境全面激发市场活力实施方案》(荆发(2020)3号)“提高‘千名干部进千企’活动质效,建立线上服务平台,形成问题收集、分类、转办与督办工作闭环,并在网上公示办结情况、办结率”。

享受主体:“千名干部进千企”工作组联系点企业

申报条件:根据线上服务平台建设情况逐步覆盖到所有规模工业企业

申报流程:分二步实施,第一期将中心城区工作组联系点企业上线;第二期扩展到各县市区联系点企业。

实施期限:根据服务平台运行情况按照步骤上线。

受理机构及咨询电话:企业科  8278279

责任单位:荆州市经信和信息化局

07

政策原文:荆州市人民政府《关于大力支持中小微企业共渡难关健康发展的意见》“对企业技改中设备投资年投入300万元以上的,按银行贷款基准利率的 50%予以补贴;对纳入省级支持范围的“新基建”项目,县市区政府按设备投资额的 8%给予补贴,单个企业最高补贴不超过 200 万元”。

享受主体:在荆州市范围内注册的中小微企业。

申报条件:对企业技改设备年度投资达到300万元(含)以上的;已纳入省级支持范围“新基建”项目的设备投资。

申报流程:企业自愿申报,由市县两级经信部门审核,报当地政府审批后实施。

实施期限:申报工作每年年底集中组织一次,从收件之日起即为受理,收件之日起5个工作日给予办理回复。

受理机构及咨询电话:科学与技术改造科  8851156

信息化推进科      8278261

责任单位:荆州市经信和信息化局

08

政策原文:财政部 发展改革委 工业和信息化部 人民银行审计署《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》、《省经信厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》“对享受人民银行专项再贷款支持的企业,中央财政给予贴息支持。在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。贴息期限不超过1年”。

享受主体:纳入疫情防控重点保障名单制管理的企业

申报条件:纳入疫情防控重点保障名单制管理并享受了人民银行专项再贷款支持的企业。

申报流程:1、经信部门。按照《省经信厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》要求,企业自愿申报,市县两级经信部门审核,省经信厅和工信部批准后纳入疫情防控重点保障名单制管理。2、财政部门。纳入疫情防控重点保障名单制管理并享受了人民银行专项再贷款支持的企业向所在地财政部门申请。

实施期限:疫情防控重点保障名单制管理企业申请由省及以上部门下达通知后组织实施,从收件之日起即为受理,收件之日起5个工作日给予办理回复。

受理机构及咨询电话:科学与技术改造科  8851156

责任单位:荆州市经信和信息化局

09

政策原文:国家发展改革委办公厅《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于 15 天”等条件限制,减免收取容(需)量电费对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间

享受主体:全市除高耗能行业(包括化肥制造)外所有工商业企用户。

申报条件:2月1日以来确实无生产电量。

申报流程:用户向供电企业提交申请,经供电公司人员进用电采集系统核查,确无用电情况的据实清退期间基本电费。

实施期限:严格按照发改委文件明确执行至2020年6月30日。

受理机构及咨询电话:电力和通信科  88855936

责任单位:荆州市经信和信息化局

10

政策原文:荆州市人民政府《关于大力支持中小微企业共渡难关健康发展的意见》“2020 年 1 月 1 日至 2020 年 6 月 30 日前,中小微企业工业用水价格、用天然气价格均下调 10%,2 月 1 日至6 月 30 日,除高耗能行业(不包括肥料制造)外,阶段性降低工商企业用电价格 5%,并实行用电、用气、用水“欠费不停供”,企业于疫情结束之后 3 个月内补缴缓缴的各项费用免收滞纳金。”

享受主体:2020年6月30日前全市除高耗能行业(含肥料制造)外的所有企业;2020年6月30日--2020年12月31全市除高耗能行业(不包括肥料制造)外的所有企业

申报条件:无,供电企业根据用户电价类别直接扣减电费。

申报流程:无

实施期限:2020年12月31日

受理机构及咨询电话:电力和通信科  88855936

责任单位:荆州市经信和信息化局

打印|关闭