今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>回应关切
e线微评:口罩一“戴”了之,戴对了么?
信息来源:荆州新闻网 | 发布时间:2020-06-01 10:11

荆州新闻网评论(特约评论员 叶合营)猪肉怎么也想不到,它败给了口罩;口罩怎么也想不到,它成了年货。这虽是一则段子,但自新冠肺炎疫情发生以来,口罩一跃成为紧俏商品,其普遍使用无疑在阻隔病毒传播、保护居民安全、防止疫情扩散起到重要作用。

如今,出门戴口罩已成全民共识。然而,口罩戴反、没有完全拉开盖至眼下和下巴、接触口罩表面直接取下等不规范、不科学使用频频发生。口罩使用相当简单,而不当使用究其原因是在于思想松懈、麻痹大意,导致一“戴”了之,无暇或无意顾及规范与否,并且使用者又难以察觉这些细节问题并及时纠正。本以为作了防护,却不知无形中时刻存在着病毒传染的潜在风险。

《孙子兵法》有云:不可胜在己,可胜在敌。当前疫情防控进入胶着对垒状态,正确佩戴口罩是做好自身防护的关键步骤,切不可掉以轻心,给病毒蔓延留下可乘之机。毕竟做实自身防护,不仅是对自己和社会负责,也是筑牢抗疫阵地,掌握疫情阻击战主动权的必由之举。


打印|关闭
0