今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件
为什么要为营商环境立法?
发布日期:2019-11-19 22:11

我国的营商环境也确实存在很多突出的短板和问题,必须坚持不懈地再发力、再加力。需要强化法治保障,把优化营商环境进一步纳入到法治化的轨道。但把涉及方方面面以及好的经验做法上升到法律角度,还是非常复杂的。

进一步放宽市场准入。再推动取消一批行政许可等事项,进一步清理规范各类行政审批中介服务事项。全面实施《市场准入负面清单》,推动“非禁即入”普遍落实。

进一步推进公正监管。优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。对共享经济、数字经济、人工智能、智能制造等新产业新业态实施包容审慎监管,促进新兴产业持续健康发展。

进一步做到简政便民。持续减少和规范证明事项,20206月底前全面推广证明事项告知承诺制,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明问题。

进一步提振市场主体投资兴业的信心。落实缩减《市场准入负面清单》、“证照分离”、简化工程建设项目审批、压减工业生产许可证等措施。今年年底前在全国将企业开办时间压至5个工作日以内、办理用电业务平均时间压至45个工作日以内。进一步完善制度法规。


打印|关闭
0