今天是:
您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件
国务院《优化营商环境条例》政策要点解读
发布日期:2019-11-19 23:11


 国务院《优化营商环境条例》于10月23日对外发布,并将自2020年1月1日起施行。条例的颁布在我国营商环境建设制度史上具有里程碑意义,标志我国优化营商环境制度建设进入新的阶段。核心要义共有六章71条(含附则有72条),共10188字,重点章节为第二章至第六章。有关要点摘要如下:

第一章   总则。要点:目的及意义,明确政府职责和工作体系。

    第二章    市场主体保护。要点:

政府及其有关部门在政府资金安排、土地供应、税费减免、资质许可、标准制定、项目申报、职称评定、人力资源政策等方面,应当依法平等对待各类市场主体,不得制定或者实施歧视性政策措施。

除法律、法规另有规定外,任何单位和个人不得强制或者变相强制市场主体参加评比、达标、表彰、培训、考核、考试以及类似活动,不得借前述活动向市场主体收费或者变相收费。

    第三章   市场环境。要点:

政府有关部门应当按照国家有关规定,简化企业从申请设立到具备一般性经营条件所需办理的手续。在国家规定的企业开办时限内,各地区应当确定并公开具体办理时间。

各地区、各部门不得另行制定市场准入性质的负面清单。

    第四章   政务服务。要点:

政府及其有关部门办理政务服务事项,应当根据实际情况,推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办。

设区的市级以上地方人民政府应当按照国家有关规定,优化工程建设项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)审批流程,推行并联审批、多图联审、联合竣工验收等方式,简化审批手续,提高审批效能。

    第五章   监管执法。要点:

政府及其有关部门应当按照国家关于加快构建以信用为基础的新型监管机制的要求,创新和完善信用监管,强化信用监管的支撑保障,加强信用监管的组织实施,不断提升信用监管效能。

开展清理整顿、专项整治等活动,应当严格依法进行,除涉及人民群众生命安全、发生重特大事故或者举办国家重大活动,并报经有权机关批准外,不得在相关区域采取要求相关行业、领域的市场主体普遍停产、停业的措施。

    第六章    法治保障 要点:

除依法需要保密外,制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,应当通过报纸、网络等向社会公开征求意见,并建立健全意见采纳情况反馈机制。向社会公开征求意见的期限一般不少于30日。

制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,应当按照国务院的规定进行公平竞争审查。

政府和有关部门及其工作人员有11条情形之一的,依法依规追究责任;公用企事业单位有3条情形之一的,由有关部门责令改正,依法追究法律责任:行业协会商会、中介服务机构有5条情形之一的,由有关部门责令改正,依法追究法律责任。

    第七章    附  则

 


打印|关闭
0