今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>通知公告
关于深入开展“中小企业服务月”活动的 通知
信息来源:荆州市经信局 | 发布时间:2021-06-10 16:38

各县、市、区经信(科经、经商)局,荆州开发区、荆州高新区、纪南文旅区经发局:

扎实贯彻党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,开展好“我为群众办实事”实践活动,落实省经信厅办公《关于开展中小企业服务月活动的通知》要求,我市定于6月为市深入开展中小企业服务活动不断把党史学习教育成效转化为工作动力,通过“我为企业办实事”助推优化营商环境,引领推动服务中小企业庆祝中国共产党成立100周年。有关事项通知如下:

一、活动主题

主题:办好实事,助力发展。

充分发挥中小企业服务体系作用,面向广大中小企业开展有创新性、针对性和实效性的服务活动,加强对中小企业创新创业等方面的服务支撑,帮助中小企业纾困解难,促进中小企业高质量发展。

二、活动内容

结合中小企业需求,通过“线上线下联动、示范引领带动、实施创新驱动”,开展政策宣贯、管理咨询诊断、万企上云、创业辅导、融资辅导等十大重点领域服务(见附件1)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)经信局要高度重视,细化工作措施,明确责任分工,把“中小企业服务月”活动作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容和践行初心使命的重要行动抓紧推动,结合本地实际开展多样化、特色化服务活动,切实解决企业实际困难、提升企业发展质量。

(二)注重协调联动。要动员各部门、各类中小企业服务平台力量,充分发挥中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地、中小企业服务中心带动引领作用,发挥大中小企业融通特色载体的辐射能力。带动各领域市场化服务机构为中小企业提供优质服务,切实提升中小企业获得感。

(三)聚焦重点群体。要结合《十大重点领域服务清单》(见附件1)围绕提升产业链龙头企业辐射带动任用,推动产业基础能力、产业链现代化水平提升,邀请专家团队为专精特新“小巨人”、隐形冠军和本地领军企业开展一对一政策宣讲、管理咨询诊断和融资推介,促进中小企业走专、精、特、新之路高质量发展。

(四)精准服务对接。要创新服务模式,借鉴先进地区“数字经济加速领跑、制造业创新蝶变”经验,通过运用云计算、大数据、5G、人工智能、区块链等新一代信息技术,推动中小企业服务供给和需求的精准、高效匹配。通过优化审批权限与流程、创新金融产品、提升服务效率,调动各类服务机构的积极性,引导金融机构迅速、精准地对接产业链企业,为中小企业提供专业化、高质量的服务产品。

(五)开展宣传服务。各地要张贴标语,摆设宣传台,发放宣传资料,扩大影响面。要借助QQ群、微信群、报纸和电视台等全媒体平台,加大对中小企业服务活动的宣传。及时推送本地进园区、进企业、进项目、送政策、优服务,为企业现场“把脉”和“诊断”服务等方面好的经验和做法,努力营造服务中小企业成长的良好氛围。

四、具体事项

请于629日(周二)前,请各县(市、区)经信局将本地中小企业服务月工作总结(附活动描述.jpg格式照片)、服务活动开展情况统计表(见附件2),以及好的部门服务典型案例和企业获益典型案例各1例纸质材料及电子版报送市经信局企业科。

联系人:程红,手机:13507257265;联系人:王运伟,办公室:8278279,手机:13872225108,邮箱:303416795@qq.com。

附件:1.十大重点领域服务清单

2.重点服务活动开展情况统计表

                           2021年6月7

附件1

十大重点领域服务清单

序号

重点服务领域

主要服务内容

1

政策服务

加强对《中小企业促进法》《保障中小企业款项支付条例》等法律法规和惠企政策的宣传解读,发挥各级中小企业政策信息互联网发布平台作用,精准匹配推送政策,打通政策落地“最后一公里”。

2

创新和技术服务

开展技术研发、质量检测、知识产权、创新成果推介等服务,助力中小企业提升创新力和竞争力。

3

数字化赋能服务

深入推进“万企上云”工程,推介一批面向中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,支持中小企业加快数字化改造;支持企业建设智能生产线、智能车间和智能工厂,实现精益生产、精细管理和智能决策。

4

工业设计服务

提供产品设计、功能设计、结构设计、品牌设计等服务,强化工业设计在集成创新、时尚高端化方面的带动作用,提升产品附加值。

5

创业服务

以“创客中国”大赛为抓手,开展创业大讲堂活动,遴选一批优质项目,加强对遴选项目的辅导,及时提供投融资、技术支持、跟踪扶持等服务。

6

管理咨询服务

加大“专精特新”企业培育力度,开展战略管理、技术创新、融资上市、法律、财税等方面的管理咨询诊断服务,帮助解决发展中的困难问题,引导中小企业走“专精特新”发展之路。

7

融资服务

加强政银企对接,推动金融机构强化首贷、信用贷、中长期贷等融资支持,面向“专精特新”中小企业提供专属信贷产品和服务;开展投融资服务对接活动,帮助优质中小企业对接资本市场;开展金融知识普及教育活动,提高小微企业融资能力。

8

人才培训服务

开展面向中小企业经营管理人员、专业技术人员、技术工人的多层次培训服务,推动提升中小企业人才素质水平。

9

市场开拓服务

支持企业参加国内外展览展销活动,加强国际合作服务,推动国际化培训项目,为中小企业国际化发展提供良好的对接平台和专业化服务。

10

权益保护服务

加强法律援助和法律咨询服务,帮助企业解决法律纠纷,保护合法权益。

附件2








重点服务活动开展情况统计表


主要任务

具体内容

服务成果


政策服务

各类政策服务合计

服务次数

服务企业数





其中

开展解读宣贯活动

活动场次

服务企业数





精准推送政策

推送政策信息数

服务企业数





创新和技术服务

各类创新和技术服务合计

服务次数

服务企业数





其中

检验检测服务

服务次数

服务企业数





技术成果对接转化

服务次数

服务企业数

成果转化项目数





知识产权

服务次数

新申请专利数

服务企业数






数字化赋能
服务

各类数字化赋能服务合计

服务次数

服务企业数





其中

提供数字化
服务产品

提供产品数

服务企业数





“上云”服务

服务次数

服务企业数

新增“上云”企业数






智能制造服务

服务次数

服务企业数

改造升级企业数






工业设计服务

各类工业设计服务合计

服务次数

服务企业数

工业设计提升产品数






创业服务

各类创业服务合计

服务次数

服务企业数





其中

举办创业辅导活动

活动场次

服务企业数





管理咨询服务

各类管理咨询服务合计

服务次数

服务企业数

帮助建立现代企业制度企业数










融资服务

各类融资服务合计

服务次数

服务企业数





其中

投融资服务对接活动

活动场次

服务企业数

帮助企业获得融资额度






金融知识普及教育活动

活动场次

培训企业数





培训服务

各类培训服务合计

活动场次

服务企业数

培训人次






其中

领军人才培训

课堂及参访
学习人数

线上学习
人数

培训总人次






市场开拓
服务

各类市场开拓服务合计

服务次数

服务企业数





其中

举办商机对接和跨境服务对接活动

活动场次

服务企业数

帮助企业获得订单额度






举办国际化培训活动

活动场次

服务企业数

培训总人次






支持企业参加中国国际中小企业博览会等国内外展览展示活动

参加活动场次

支持企业数

达成合作项目数






权益保护服务

各类权益保护服务合计

服务次数

服务企业数

帮助解决法律问题数







打印|关闭