今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>后劲培育
做好工业产业链 保住就业基本盘
信息来源:荆州市经济和信息化局 | 发布时间:2020-06-04 16:15


       为落实党中央“六稳”、“六保”的重大决策部署,今年以来,松滋市科学技术和经济信息化局在做好疫情防控的同时,积极推进企业复工复产,打出“组合拳”,按下工业企业复工复产“快进键”。
千方百计“保驾”防控物资生产企业。在全市“一罩难求”的困境下,大年初二,局长张兴无带领专班人员,到海兴企业走访查看复工复产情况,在得知企业原材料缺乏,生产负荷重,流动资金短缺,无国内生产销售许可证等问题后,松滋市科经局积极联系相关部门开辟国内销售许可办证绿色通道,协调金融部门解决企业贷款2000万元,邀请荆州专家组,对企业扩产扩能进行现场指导,帮助解决设备购置,原材料采购及运输问题。至5月底,海兴集团生产口罩14000万余片,防护服600万套。同时在城东工业园新上防护物资生产企业一家,日产口罩40万片、防护服5万件,保障了医用防护物资的供应。
多措并举护航“停不得”企业。为保障五类“停不得”企业平稳健康生产,松滋市科经局成立了工业企业疫情防控工作小组,指导企业制定疫情防控方案、应急处理预案、公共场所防控措施等;帮助企业及时采购口罩、测温仪、消毒液、酒精等防疫必备物资;引导企业组织员工有序返岗;协调解决企业原料购进、用工等问题。保障了宜化等4家企业春节期间安全连续生产,25家疫情防控必须、公共事业运行必需、群众生活必需生产企业2月份提前复工复产。
精准服务“非五大类”企业复工复产。松滋市科经局根据市委、市政府和市疫情防控指挥部相关要求制定了“四个一批”实施方案,成立了企业复工复产调研专班、重点企业帮扶专班等专班,对拟复工企业进行复工疫情防控现场指导和审查,3月10日后,在加强疫情防控的前提下,落实分区分级、分类分时、安全有序推进企业复工复产,至4月6日,全市117家(不含退规留基1家)规上工业企业复工116家,复工率99.1%,到岗人数22907人,到岗率99.2%。
精准支持政策落实落细落地。将中、省、市疫情期间出台的支持企业渡难关和复工复产的政策收集汇编成册,通过工业企业群进行宣传。由局长带队、分管领导组成的三个调研专班,到企业进行复工复产调研及政策宣讲,了解政策落实情况并帮助企业解决生产经营中存在的问题和困难。积极做好申报工作。认真落实“三个一批”、重点保障企业名单制管理工作。海兴纳入工信部防护用品技术改造项目,享受设备购置财政补贴政策。申报疫情防控重点保障企业28家,已纳入地方性重点保障企业13家,全国性重点保障企业1家。
精准服务帮助企业纾困解难。建立市“四大家”领导、市直单位联系重点工业企业帮扶机制,61家市直部门工作组联系113家规上工业企业帮扶,对企业疫情防控情况进行监管,协调帮助解决企业复工生产中的问题,使企业迅速恢复产能。将50个有资金需求的企业推荐给金融部门,组织6家企业申报建行“企业氧舱”并成功入舱,2家企业申报人行“首次贷”行动。组织7家企业申报国开行、农发行支持复工复产重点项目。累计发放专项再贷款4300万元,支农支小再贷款50667万元,涉及665户。
组织企业参加湖北省产销对接会,搭建企业与全国上下游配套企业沟通的桥梁。积极开展“直播带货”活动,组织我市优质消费品企业参加荆州市消费品电商直播,开展“为松滋代言 为家乡拼单”活动,市长走进“消费扶贫网络直播间”,为松滋特色农产品企业代言,一小时销售订单3000份。

             

打印|关闭
0