今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>后劲培育
“农业大县”崛起百亿“纸业航母”——监利服务玖龙纸业(湖北)项目纪实
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2021-04-28 08:59

湖北日报全媒记者 张茜 通讯员 宋从峰 胡雪飞

阅读提要

响应中央对湖北“搭把手、拉一把”号召,玖龙纸业去年决定,在监利市投资135亿元,建设“年产60万吨浆及240万吨高档包装纸的林浆纸一体化项目”。该项目是监利首个投资过百亿项目。一年来,监利全力服务,以优良营商环境加速项目落地和建设。

4月16日,监利市白螺工业园区,玖龙纸业(湖北)项目工地机械轰鸣,现场施工人员超过2000名。随着基桩迅速下沉,一幢幢建筑拔地而起。

项目指挥部工作人员丁清国介绍,该项目去年4月洽谈,10月开工,目前,两条生产线已完成近80%的基础工程。

一个大型“纸业航母”正在荆江之滨崛起。

“搭把手”送来百亿项目

去年2月,广东、海南对口支援荆州抗疫。长长的援鄂队伍名单中,有个名字引起监利人的特别关注。

他就是广东援鄂领导小组副组长、广东省人大常委会副主任吕业升。

监利很早引进过一家广东造纸企业,有一定的产业基础。监利一直想引进龙头企业玖龙纸业,却没有渠道联系到玖龙的核心层。“吕业升曾在东莞市任主职,玖龙总部就在东莞,能不能请他出面牵线搭桥?”

3月,复工复产的信号一发出,监利便通过荆州市主要领导向吕业升表达意愿,吕业升非常支持,当即帮忙联系,企业也表示出兴趣。

4月,湖北一解封,监利招商专班带着核酸检测证明和项目可行性分析报告赶赴东莞。见面后了解到,玖龙有意在中部建基地,但已有意向城市。

造纸工业依赖丰富的淡水资源,监利地处长江之滨,水、林木等资源优势明显;许广高速和武监高速在此交汇,监利坐拥长江黄金水道,千吨级船舶从这里穿江出海,交通优势得天独厚。

慎重考量后,玖龙董事会决定,中部基地落子监利。

6月12日,双方正式签约。

4868位监利农民的选择

相关资料显示,在2019年,我省县域中,农业在经济总量中占比达50%以上的,只有监利市和梁子湖区。监利更是占到59.75%,是个实打实的“农业大县”。

去年6月,监利撤县建市,补足工业短板成为当务之急。

玖龙纸业(湖北)项目总占地面积3300多亩,共涉及白螺镇辖区4个村824户4868人。

工农村村民赵云林家有6亩地,听说要全部征用,他爽快同意。“以前南下采购鱼苗时,看到有些穷地方招商引资办工厂,都富起来了。”

一些群众担心环保和权益保障问题。

去年7月7日,白螺镇组织村民到东莞玖龙总部实地参观。村民推选出70多名代表,特意不戴口罩,戴上白手套,全程闻异味,查灰尘。两天实地探访下来,心结解开了一半。

权益保障方面,拆迁专班严格履行合同,做到安置房、养老保险、失地补偿等事项公开透明,款项发放到位。

没了后顾之忧,赵云林的选择,成为4868位监利农民共同的选择。

去年10月20日,玖龙纸业(湖北)项目在监利开工奠基。玖龙纸业(控股)董事长张茵说,从玖龙与监利正式牵手,到玖龙湖北基地正式开工建设,历时不到半年时间,创造了玖龙集团新项目从洽谈到正式落地、开工建设的一个新记录。

加速审批为企业抢时间降成本

玖龙纸业(湖北)项目涉及环评、土地、长江采砂、能源建设等多项审批,且很多事项审批权限都不在监利。

按常规速度,百亿体量的项目仅环评一项,从编制报告到审批,需要两年左右。审批“红线”绝不能踩,然而政策机遇、市场机遇稍纵即逝,企业等不起。

在规则与时效的平衡中,监利下足功夫。

玖龙项目投产后每年需18亿度电,相当于目前监利全市工业用电量总量。监利市主要负责人多次赴省进京争取政策,快速完成玖龙项目热电联产审批事项。

该项目申报所需资料非常专业,企业和地方政府都缺乏经验。监利市出资聘请中南电力设计院作为咨询团队,针对项目所需进行精准研究。三方共同努力,仅用30天完成规划编制和项目申报材料,比计划时间节省60天。

监利市发改局帮助企业提前完成节能审查,抢在去年底前进入国家支持湖北一揽子工程项目库,争取到81万吨标煤指标,仅此一项为企业节省资金4800万元。

去年,国家出台经济重振相关政策,明确对建设项目涉及的用地、环评等审批事项容缺审批。荆州市生态环境局监利分局用足政策,玖龙项目仅用半年时间取得环评批文;监利水利和湖泊局为玖龙项目争取长江采砂吹填等4项审批;监利自然资源和规划局对其中一块存量土地从挂牌、摘牌到颁证,只花了20天时间,为企业节省一半时间。

百亿项目落户,需要多方要素保障。缺原料,监利市提出将在10年内建100万亩速生林,建湖北省面积最大的森工原料林;在园区基础设施、原料生产基地、物流基础等方面,监利举全市之力加大投入,为企业提供配套。

据预测,玖龙纸业(湖北)项目建成后,将新增直接就业超3000人,有望实现年产值145亿元、税收10亿元。

“监利人对发展的渴望,深入骨髓。”监利市委书记韩旭说,监利目前一般公共预算收入才9亿元,玖龙纸业(湖北)项目将有力推动监利从“农业大县”向工业大市转变。



打印|关闭