今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>后劲培育
技改“改”出发展新蓝图 ——我市推进工业技改观察
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-06-04 14:46

日前,备受瞩目的《荆州市工业企业技术改造三年行动方案》(以下简称《方案》)出炉,犹如一针“强心剂”,推动新一轮技改全覆盖,为传统制造业的转型升级助力。

    如何在原有的成效上推动技改全覆盖?《方案》指点迷津——以“企业智能化升级、产业创新力提升、深化互联网应用、绿色化转型行动、构建服务型制造体系”为抓手,力争通过三年时间,工业技改投资总额达700亿元,工业技改投资年均增长50%以上。

    抓存量提升技术创新能力

    走在荆州开发区东方大道上,湖北亿钧耀能新材股份公司(以下简称“亿钧耀能”)的玻璃大楼,在阳光的照耀下显得格外醒目,大楼不远处,亿钧耀能年产800万平方米LOWE镀膜玻璃、100万平方米中空玻璃项目建设正马不停蹄。

    去年10月,亿钧耀能投资32.8亿元,建设节能新材产业园,而这个空中玻璃项目正是产业园建设投入的第9个项目。

    亿钧耀能安环委副主任、党支部书记、工会主席赵斌介绍,该项目可生产全球最大规格的新、奇、特节能产品,满足大型建筑的个性化定制需求。

    作为“老牌劲旅”的亿钧耀能,在多年的发展中,从一家名不见经传的小企业成长为全市龙头,这一裂变,得益于企业技术创新能力不断提升。

    “技改过程中,市经信局、荆州开发区经发局派驻专人驻点,并为公司下发高质量专项奖励金800万元。”赵斌介绍,目前公司正积极谋划上市,为全市再造一个百亿企业贡献力量。

    近年来,我市以“抓存量”为技改方向,通过不断提升技术创新能力、智能化升级、绿色化转型等举措,让企业焕发新活力——

位于石首市金平的工业园的德永盛纺织有限公司,始终专注牛仔纺纱的人研发与生产,其研发的“牛仔花式超柔纱”市场占有率位居全国第一;专注阀业制造65载的洪城机械,通过技术创新,研发大口径阀门设计制造十大核心技术,市场占有率达60%

 能特、安道麦、汇达等一批化工企业借助关改搬转东风,提升技术改造,让企业搬大、搬精、搬强……

《方案》指出,为进一步推进企业技术创新能力建设,我市将进一步通过“揭榜制”,遴选一批重点“补短板”项目,力争到2023年底,全市高新技术企业达到600家以上;引导、支持企业应用减污、节水、节能等先进工艺和装备开展节能改造,降低污染排放,推进资源高效循环利用,提升绿色化水平。截至2023年,国家级绿色工厂达到6家以上,省级工业节水型示范企业达到15家以上;推动云计算、大数据、人工智能、工业互联网等新技术在企业广泛应用,实施以先进生产线为特征的迭代改造,建设一批具有示范引领效应的智能化“样板工厂”,对企业应用符合国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》审核认可的产品,按装备购置单价的1%给予奖励,最高达500万元。力争到2023年底,全市100家重点企业实施智能诊断服务,国家级、省级智能制造试点示范项目达30个以上。

  强后劲促进产业技术革新

 说到半导体,大家并不陌生,如果没有它,任何一类电子产品将无法生产,而太和气体荆州有限公司所生产的电子特殊气体,则是半导体制造过程中的“血液”和“粮食”。

  通过技改,促进产业技术革新。从2016年开始,太和气体潜心专研电子特气开发工作,着力解决国内半导体产业‘卡脖子’问题,最终,其研发的多项特气产品填补国内空白,提高我国电子材料产业自主配套能力。

“近年来,公司产品销量、销售额、利税每年增长60%以上。今年,公司销售收入有望实现1亿元,比2020年增长90%。”太和气体(荆州)有限公司总经理汪正宏介绍,在我市相关部门的支持和帮助下,公司已成长为湖北省第四批隐形冠军小巨人企业,并进入2021年省级高质量发展技改企业名单。

 在我市,通过技改深化深化工业互联网应用、构建服务型的企业不计其数——

 在湖北美的,“工业大数据可视化平台”就像一艘“航母”,提前预判生产过程中将面临的各种情况,并将问题提前解决;

 在四机赛瓦石油钻采设备有限公司,一种基于工业互联网的石油成套装备智能化平台,将市场、订单、采购、生产、售后、客户需求等信息有效串联起来,为客户带来维保计划、备件管控等多个增值服务。

 五方光电投入一种名为EMS系统”的平台后,公司制品库存降低70%

 原本研发制造减速机盾构机的巨鲸传动,借助技改,从一家传统制造企业成长为服务型企业,其“量身定制”的减速机成为转型升级的法宝……

    在下一步的技改行动中,我市推动我市工业互联网标识解析二级节点建设,鼓励企业开展“5G+工业互联网”建设和内外网改造升级,力争国家“两化”融合管理体系贯标企业达到50家以上,省市两化融合试点示范企业达到350家以上,“上云”试点示范企业达到200家以上;推动我市工业企业从生产型制造向服务型制造转型,鼓励企业成为行业“整体解决方案”的提供者,推动中小企业走“专精特新”发展道路。力争到2023年底,国家级、省级服务型制造示范企业达到10家以上,国家级、省级示范平台达到10家以上。


打印|关闭