今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>企业信息化
“5G+工业互联网”湖北智造专题会议隆重召开
信息来源:湖北省经信厅 | 发布时间:2020-11-26 09:15

11月21日上午,5G+工业互联网湖北智造专题会议在光谷科技会展中心1号分会场隆重召开。副省长曹广晶出席会议并致辞,中国工程院院士李培根作演讲,省政府副秘书长钟芝清、省经信厅厅长刘海军分别主持大会。

曹广晶表示,习近平总书记贺信为湖北发展数字经济提供了指引和根本遵循,带来了巨大鼓舞。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤宣读总书记贺信并讲话,对湖北发展数字经济提出新的希望和要求。当前湖北正处于深入贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”发展,加快推动疫后重振的关键时期。要深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,大力推进数字经济发展,推进5G等新型基础设施建设、建强建优网络,切实推进融合应用创新、促进产业能级提升,激发新活力新动能,加快推动产业数字化、智能化转型,努力把湖北打造成全国数字经济发展新高地。

中国工程院院士李培根发表《企业转型需要的几种意识》主旨演讲。中国信息通信研究院院长刘多、国家无线电监测中心党委书记李景春、中国中小企业发展促进中心副主任罗俊章、黄石市副市长何运平分别围绕5G+工业互联网主题发表了演讲。

刘海军主持企业交流环节,提出全省制造企业要以此次大会为契机,抢抓机遇,分享经验,加强合作,大力推进制造业与“5G+工业互联网”融合创新,加快数字化、网络化、智能化转型,助力全省数字经济高质量发展。

华为技术有限公司、宝武集团鄂城钢铁有限公司、浪潮集团有限公司、湖北米婆婆生物科技股份有限公司、东土科技(宜昌)有限公司代表分别从供给侧、需求侧两个维度分享经验,展现产业界在5G+工业互联网融合创新上的实践探索。

专题会上硕果累累,发布了《湖北省工业互联网发展白皮书(2020年)》;5G+工业互联网、大数据、人工智能三个领域十大优秀案例;启动了工业技术软件化开源社区升级版上线仪式;省经信厅与中国信通院、国家工信安全中心签署战略合作协议;洪山区政府与中信科移动、信通院武汉创新中心签署创建湖北省首个5G+工业互联网融合应用先导区的合作协议。

此次专题会议由省经信厅主办,省无线电监测中心、省中小企业服务中心,信通院(武汉)科技创新中心有限公司、工业互联网产业联盟湖北分联盟承办。会议围绕全省5G+工业互联网发展特点,展示工作成果,为制造强国、网络强国、数字中国建设探讨发展路径,传递湖北声音。

专题会场现场气氛热烈,座无虚席,秩序井然,吸引了省内外媒体和专业听众的围观。省经信厅党组副书记、副厅长陈恺民、副厅长吕晓华,省无线电监测中心主任周开斌及部分市州政府分管领导、各市州经信部门负责同志,行业专家和省内优秀企业代表近300余人参加本次专题会议。


打印|关闭