今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>千名干部进千企
8月份“双千”工作组工作动态
信息来源:荆州市经济和信息化局 | 发布时间:2020-09-01 11:00

市政协调研走访企业

8月初,市政协副主席、市政府秘书长陈斌调研走访湖北美标汽车制冷系统有限公司、安波福电气系统有限公司荆州分公司。调研过程中,陈斌同志实地查看企业生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解企业复工复产情况,并就企业当前存在的困难问题进行现场协调督办。荆州开发区党工委副书记、管委会主任苏云国陪同调研。

8月初,市政协副主席林红到荆州开发区骏达科技有限公司建设工地督办落实项目进展情况,林红要求,要加快项目建设、切实解决项目建设中遇到实际困难和问题,强化安全生产意识,注重抓服务、抓协调,全力推动项目早建成、早见效。企业要科学谋划、依靠科技创新,助力荆州经济高质量发展。

8月11日上午,文艺副主席走访湖北江汉建筑工程机械有限公司,实地察看工厂厂区和生产车间,听取企业负责人汇报当前企业生产经营情况,详细了解企业面临的困难,并与市直及荆州区具体联络部门负责人现场研究解决企业反映的问题。
    市政协副秘书长秦明山、教科卫体委员会主任王佑春和市教育局、荆州区政协相关负责人参加走访。

8月14日,市政协副主席林红赴监利市浩宇制衣有限公司和顺昌门智能科技有限公司开展走访服务企业活动。林红一行进车间、看产品、听汇报,了解企业生产经营情况及存在困难和问题。林红副主席对企业在疫情防控和防汛期间担当作为及奉献精神给予肯定,对企业遇到的困难和问题,表示将尽快协调市直相关部门帮助解决。市政协民族和宗教委员会主任黄孝荣、市科技局、监利市政协相关负责人陪同走访。

市司法局双千工作组服务联系点

8月5日上午,市司法局服务企业工作组到所包荆集车厢制造有限公司、华意压缩(荆州)有限公司开展“夏送清凉”活动。了解企业在战高温中是否有需要提交市政府研究的问题和企业对职工夏送清凉有关情况。

市委组织部双千工作组服务联系点

2020年8月5日,市委组织部双千工作组调研美的和安波福,企业无困难。

市人社局开展“夏送清凉”服务企业活动情况

8月6日,市人社局“双千工作领导小组”工作人员分别走访了湖北瑞邦生物科技有限公司、荆州格力特饲料有限公司和荆州市祥达机械制造有限公司,开展“夏送清凉”服务企业活动。

在走访中,工作人员分别了解了高温季节企业生产经营状况、职工防暑降温和安全生产防护措施落实情况,同时也了解企业需要解决的问题与困难。针对荆州市祥达机械制造有限公司提出的以困难企业申报社保缴费基数要求,市人社部门结合疫情期间相关政策予以解决到位

 

市科协帮助企业积极应对汛情开展灾后重建

8月11日,市科协副主席刘友斌带领“千名干部进千企”工作专班赴荆州环球汽车零部件制造有限公司,实地调研企业汛期生产经营情况,帮助企业灾后重建。

今年梅雨期,我市遭遇严重的暴雨洪涝灾害,给企业的生产和群众的生活带来较为严重的影响。在市科协的帮助下,荆州环球汽车零部件制造有限公司积极启动应急响应,采取有效措施,全力做好各项防汛工作,保障了企业的正常生产经营。公司总经理聂昶介绍,由于防汛措施得力,企业生产经营受汛期影响较小。近期又有一批新客户主动上门洽谈新产品的采购合同,新产品科技含量高,具有核心竞争力,预计公司今年产值将达到1个亿,与去年基本持平。

刘友斌副主席说,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,希望企业一步一个脚印办好自己的事情,市科协将进一步发挥职能作用,为企业保驾护航,帮助企业提升现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

市统计局开展送清凉活动

8月12日,荆州市统计局党组书记、局长姚友安带领局工作组人员赴对口服务企业荆州市弘晟光电科技有限公司开展送清凉活动

工作组一行企业带去了一车西瓜,慰问在酷暑中坚持工作的一线工人,企业负责人就企业生产经营情况工作组进行了深入的交流,企业反映疫情后国家的各项惠企政策对企业帮忙较大,目前企业产能恢复较好,预计全年产值跟全年基本持平。

工作组鼓励企业坚定发展信心,坚持做好疫情防控常态化管理,并对企业在疫情期间履行社会责任稳岗稳工中作出的贡献表示赞赏,希望企业一如既往的荆州经济建设添砖加瓦。企业非常感谢市统计局对企业发展的关心与支持,荆州开发区营商环境比较认可,对未来发展充满信心。

市工商联服务联系点企业开展“夏送清凉”

按照荆双千领办{2020}4号通知精神,市工商联工作组于8月17日,走访联系精川智能和先隆包装两家企业,分别向两家企业宣传注意高温季节劳动防护、防暑降温、安全生产和维护职工健康权益,提醒企业把防暑降温工作落实到位。在宣传督促的同时,了解两家公司生产经营情况,收集企业反映的问题和困难,现将两家企业的现状汇报如下:

1. 荆州市先隆包装:企业早已做好高温季节劳动防护,采取一系列措施,企业生产一切正常,企业目前暂无困难。

2. 湖北精川智能装备股份有限公司:企业已经做好高温季节劳动防护,企业生产基本正常,企业目前主要困难是缺订单。

市人民银行联系服务企业开展“夏送清凉”活动

为认真贯彻落实市委市政府“千名干部进千企助力工业高质量发展活动”要求,8月19日,市人民银行甘行鸿副行长带队到“双千”服务联系点荆州市雅仕精密机械有限公司开展“夏送清凉”活动,并调研了企业入夏以来生产经营情况。

调研期间,甘行鸿副行长到车间探望了生产一线的企业职工,赠送了凉茶、红茶等解暑饮品,并向企业负责人传达了市委市政府关于防范高温安全生产的相关文件精神。

座谈会上,甘行鸿副行长认真听取了企业复工复产以来产品研发和市场开拓方面取得新进展,以及在信贷融资方面的实际需求,并表示后期将积极联系协调银行,尽快解决企业 “首贷”问题。

市检察院积极对接包保企业“荆州市天翼精细化工开发有限公司

2020年8月21日上午,荆州市人民检察院党组成员、副检察长马俊镠带领驻荆州开发区检察办事处副主任王少华一行到市院联系点开发区荆州市天翼精细化工有限公司进行实地调研,了解企业经营状况,收集企业存在的困难,及时反馈信息,根据为企业“夏送清凉”活动,督促企业逐一落实高温季节劳动防护、防暑降温措施,安全生产和维护职工健康权益“两不误”,为企业生产和生活提供优良服务,支持企业顺利度过高温时节。市检察院向企业带去慰问物资20件水和100条毛巾,企业表示感谢,现将企业有关情况汇报如下:

目前该企业用工方面与预期不符,现有员工70名左右,原定员工人数为110人。一方面因蒸汽刚接通,人员处于饱和状态,另一方面由于疫情的影响欧盟出口还未开,多方面导致与预期人数不吻合。

马俊镠一行调研中对企业存在的重大风险进行了安全提示,针对企业的发明专利等知识产权要采取有效保护措施,防止企业合法权益被侵害。

我院对能解决的困难及时解决,不能解决的困难及时向政府职能部门反映,做好沟通协调督办解释工作,做到切实帮助企业纾困解难,提供精准的支持和服务。

荆州银保监分局副局长李炎阶同志走访对口联系企业

824日,荆州银保监分局副局长李炎阶同志一行前往“千名干部进千企”对口联系企业立泰金属包装有限公司。一是提醒企业做好防暑降温工作,切实维护好职工健康权益。二是指导企业提前部署防范雷电等恶劣天气,严防安全事故发生。三是了解企业目前诉求与困难,助力企业平稳发展。

前期,受暴雨洪涝灾害影响,该企业厂房屋面出现不同程度的漏雨,园区雨水管道堵塞,造成园区路面积水严重,企业组织员工积极自救,目前已恢复正常。该企业今年销售量大幅提高,相关银行机构及时给予信贷支持,流动资金充足,生产经营发展势头较好,暂无金融需求。

市税务双千工作组开展夏送清凉活动

 8月24日,市税务局双千工作组前冒着高温天气,前往联系点企业银驰玻璃、天宇汽配开展“夏送清凉”活动。工作组现场走访了银驰玻璃工作车间,了解员工健康情况,提醒企业把防暑降温工作落到每个班组、车间,切实维护好员工权益。在天宇汽配,工作组与企业方进行了座谈,了解企业在稳产达产满产方面的困难和诉求,听取了企业关于近期复工复产的工作进展,对企业税收工作情况进行了指导,指导企业合理筹划,用足用活税收优惠政策。对企业的反映的问题,工作组与企业方进行了分析研究,提出拟解决的方案。取得了企业的认同。工作组表示,将把企业问题带回去,按照管理权限加强协调沟通,将服务企业工作落到实处。

市资规局联系服务点湖北绿新环保包装科技有限公司

8月25日下午,市资规局专班组一行前往湖北绿新环保包装科技有限公司(以下简称绿新公司)进行走访调研,企业联系负责人刘兴忠与专班组进行了对接。根据市双千工作组下发的“夏送清凉”的文件精神,针对近期的高温、雷雨等恶劣天气,企业采取了积极的避暑措施,同时加强了安全生产管理,切实防范高温、雷雨触电事故的发生。截至目前企业在疫情防控和生产生活方面情况均一切正常,暂时没有需要解决的实际问题。

市人大机关工作组走访联系企业

827日,市人大常委会副秘书长曲金付带领机关“双千”工作组,对荆州开发区两家重点联系企业进行了走访调研。

一、新动力(荆州)电机有限公司

工作组与公司杨冬萍总经理以及人事、生产部负责人进行了座谈,就企业发展方向、行业发展前景、现实困难等进行了深入交流。

企业反馈的情况主要是融资困难。因为企业现金流的问题,银行贷款比较难与四大行及部分银行协商,未能成功办理贷款,现在与农商银行接洽,协商贷款事宜。

工作组将与农商银行沟通,加快贷款进度。如农商银行不放贷,工作组再与渤海银行沟通贷款事宜。

二、湖北五方光电股份有限公司

工作组现场了解了公司复工复产情况,查看了4号车间投入生产情况,并与相关负责人就企业复工复产情况、订单和产能现状、当前现实困难进行了沟通交流。

企业反馈的情况主要是用电方面的问题。企业现有厂房供电已满负荷,并且此线路无法再增压,新的三期项目变电所已修好并在调试,预计9月10日完成,希望与开发区管委会沟通,按时通电,支持生产。

工作组将与开发区管委会和供电公司沟通协调,在保证厂区安全用电的前提下,按时将新的变电所投入使用

市招商服务中心为服务联系企业送去清凉

8月27日下午,根据市双千办文件(荆双千领办〔2020〕4号)精神,市招商促进中心服务企业工作组先后到服务联系企业荆州利同新能源有限公司湖北荆州三才堂化工科技有限公司、雷迪森化学(荆州)有限公司开展“夏送清凉”活动,为3家企业赠送职工清凉礼包60个(包含洗手液、毛巾、皂、花露水、绿豆等生活用品)总价值6000元,得到企业一致好评。

期间,工作组还认真询问了各企业的生产生活困难,各企业有关负责人均表示暂时没有需要反映的问题。如遇困难,将第一时间跟工作组联系。

市信访局联系服务郡泰医药化工有限公司

8月27日,我局对联系企业郡泰医药化工有限公司开展了“夏送清凉”工作,督促企业落实防暑降温、劳动保护、安全生产各项措施要求,了解企业生产经营状况。目前,该企业受下游产业链形势的影响,企业开工不足,处于大部分(约80)停产状态。借此机关企业正在进行罐区改造,职工基本上仍在上班工作。预计9月份生产可逐步恢复至50%。企业负责人反映罐区改造需动用内部空地,需补办理相关手续。暂无其它困难,我局将继续跟踪联系服务。

市文旅局帮扶企业

接到市“双千”办下发《关于服务联系点企业开展“夏送清凉”工作的通知》后,我局帮扶工作小组认真领会通知精神,及时与帮扶企业联系,督促企业做好防暑降温工作,抓好防范高温、雷雨等恶劣天气的应对措施,确保企业生产安全发展。同时,积极询问企业目前运营发展情况,是否存在困难和问题、是否需要帮助协调解决的?经沟通,湖北山洪食品机械有限公司荆州市红飞针织服饰有限公司两个企业暂无困难(情况说明:荆州市红飞针织服饰有限公司涉及拆迁事宜,此事双方正在商讨中,目前暂不需要帮助协调)

 


打印|关闭