今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>县市区工作
华中生态铝示范产业园实现产值10亿元
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-04-01 10:22

    元至2月,监利市工业经济呈现稳中向好发展态势,完成规上工业产值20.6亿元、增速24.9%,实现规上工业增加值增速15.7%。

     3月18日,监利市经济开发区南桂集团挤压车间内,工人正熟练操作设备,抓紧生产。南桂集团董事长彭小龙介绍,公司今年增加了3条生产线,目前月生产量能达到9000吨左右,3月初新订单就排满了全年。

     南桂集团所在的华中生态铝示范产业园正大力发展光伏型材,41家上下游配套企业已经投产,年中将新增6家企业集中投产。元至2月,整个园区实现产值10亿元左右,达到全年目标产值的五分之一。

     华中生态铝示范产业园的良好发展是监利市工业经济向好的生动体现。今年前2个月,监利市工业用电量达到8591.07万千瓦时,比去年同期增长20.09%,经济活跃度持续提高。

     今年是监利市委确定的新时代重大项目建设提速年。为支撑荆州市冲刺三千亿,监利市锚定冲刺“四百亿”的年度目标,走好“工业集群、农业升级、城乡同治、民生共享”四条路径,在市域副中心建设中实现发展大提升。

     工业生产稳步进行,投资热度与日俱增。湖北一半天制药有限公司生物医药园(原料药生产基地)建设现场,土方回填等工序已完成,基础施工建设也提上日程。监利市发改局提供的数据显示,元至2月,监利实现固定资产投资增幅22.8%、居全市第3,完成22个项目入库资料申报、投资额34亿元。

     坚持项目为王,夯实新支撑。2022年一季度,监利市招商引资项目集中签约项目16个,涉及光电、生态铝、食品加工等产业,签约金额34.5亿元,与监利现有的主导产业结合紧密,产业集群度高,上下关联性好。

     奋战首季“开门红”,与“政银担企”“十问十帮”“项目帮办机制”等活动持续开展密不可分。3月11日,荆州市融资担保集团有限公司、湖北银行荆州分行与监利市政府签订再担园区贷三方协议,9家金融机构与56家企业共签约授信40.2亿元。监利市供电公司组织报装团队上门为荆州海腾包装有限公司“量身定制”安全可靠的供电方案,一周内完成整体搬迁配套电力工程建设,保障企业按期完成全年订单……

     “一揽子”惠企政策落地落实,解决了工业企业生产中的实际难题,释放生产活力,盘活发展“存量”,促进工业企业提质增效。


打印|关闭